☆ストレスは宇宙からの赤信号
|
『ストレスは宇宙からの赤信号』
ストレスの無い人はいません。社内外の人間関係、家庭内の問題、人との付き合い等、何処にいてもストレスが付いて回ります。
ストレスを放置したり蓄積していくとやがて精神的には鬱病へ、肉体的には癌や心臓病へ進むおそれがあります。
ストトレスと言う言葉は、カナダ・モントリオール大学のハンス・セリエ教授が最初に医学用語として使ったもので、
元々は工業用語「歪=ヒズミ」の意味だそうです。この「ヒズミ」が現代社会では、命を脅かすまでに巨大怪物化しました。
ストレスを感じたら、「私の命をが危険と、宇宙から赤信号が送られている」と察知して、一刻も早くストレスを取り除く作業に取り掛かりましょう。
一番良い方法はストレスの原因を突き止め元を断つこと。出来なければ回避することです。
スポーツで汗を流すのが一番宜しい。親しい友あるいは家族と談笑するのもストレス解消になります。
趣味に没頭するのもよいでしょう。
酒や食事に逃げてはいけません。癖になりやがてアルコール依存症や過食症に陥るからです。
ストレスを少なくして、幸せな人生を送りましょう。
|
|
2007年4月1日 執筆
|